Please reload

Recent Posts

德國布拉姆斯國際合唱音樂節暨合唱大賽

June 3, 2016

1/1
Please reload

Featured Posts

德國布拉姆斯國際合唱音樂節暨合唱大賽

全新開始‧全面展開

    成團15年,第4趟海外行程,第2次國際參賽,抱回了3面金牌與整場比賽唯一1座總冠軍獎盃,繳出大滿貫的傲人成績。「三金總冠軍!」木樓合唱團赴德參賽奪冠後有人這麼稱呼木樓,而我們清楚在這樣的成績背後,有著很多的不容易及許多木樓好友的肯定和支持。

    2015年7月,帶著興奮期待也忐忑的心情,木樓成員拎起行囊準備遠征德國。在此之前,木樓唯一參加過的國際賽事是2007年日本寶塚國際合唱比賽,我們贏得了一金一銀、總排名第二名的成績,而這次再度赴海外參賽卻已相隔8年,許多年輕團員是第一次隨著木樓遠征外地,甚至是首次出國,緊張情緒不言而喻。不僅如此,此次赴德亦是藝術總監彭孟賢老師首度領軍,彭老師從2013年開始帶領著木樓在音樂上不斷自我突破與成長,木樓一步一腳印隨著老師的腳步穩健前行,經過2年半的琢磨,由彭老師帶領蛻變後的木樓出行,對木樓來說有著全新開始、全面展開的重要里程意涵

 

經過兩年半的琢磨,蓄勢待發的木樓合唱團啟程赴德參賽

 

不鳴則已,以歌聲征服合唱發源地的雄心壯志

    抱持著不鳴則已的決心,在這個重要轉捩點上,木樓毅然選擇合唱音樂發展起始地的「歐洲」作為試金石,申請參加「德國布拉姆斯國際合唱音樂節暨合唱大賽」的國際賽事。通過評審團篩選確認獲得參賽資格後,在選報組別方面木樓繼續摒棄安全牌打法,一口氣參加「宗教音樂組」、「民謠音樂組」、「藝術歌曲組」等三組比賽,各組別的曲目不僅完全不能重複,以晉級參加總冠軍賽為最終目標的我們更為總決賽預備了第四套專屬曲目,無形中增加了參賽難度,卻也達到了木樓自我提升的對內目標。

    德國布拉姆斯國際合唱音樂節暨合唱大賽(International Johannes Brahms Choir Festival & Competition)是歐洲著名國際合唱大賽之一,始辦於1999年,每兩年一次於德國山鎮韋爾尼格羅德(Wernigerode)舉行,由主辦單位邀請各國知名優秀音樂家所組成的「國際藝術評鑑委員團隊」(Artistic Committee)從眾多報名者中篩選出數十隊來自世界各國的優秀隊伍參賽。比賽以音樂家布拉姆斯為名,一方面是為了紀念這位德國大師對於古典音樂的偉大貢獻,另一方面也希望藉此推廣十九世紀浪漫時期之經典合唱音樂。

    大賽一共分為14個項目賽,包括以聲部性別區分的男聲、女聲、混聲等項目,以歌者年齡做分別的兒童、青年等項目,以及以音樂類型做為區隔的民謠組、爵士音樂組、宗教音樂組等項目。每個項目的比賽皆會以各個團隊的所得總分為依據,頒發金獎、銀獎及銅獎等獎項。項目賽結束後,國際藝術評鑑委員團隊將會從每個項目的參賽團隊中選出有資格晉級總決賽的團隊進入大獎賽,爭取該屆總冠軍的殊榮。由於並非獲得金牌的所有團隊皆可晉級總決賽,必須是項目賽後以參賽成績再次經過評審審核授予資格者才能參加,使得總冠軍爭奪戰難上加難,也讓大獎賽成為每屆比賽最受矚目的賽事。

 比賽於德國北部的美麗山鎮‧韋爾尼格羅德舉辦,圖為小鎮市政廳前的廣場,亦是大會總會場。

 

不精不誠‧無以動人

    為了讓歌手調整時差與身體狀態,木樓提前三天飛抵韋爾尼格羅德,在大會的協助安排下,我們得以在鎮上展開練唱行程。從飯店大廳到鎮上小學的禮堂,從清晨日光到天色依舊亮白的夜裡(歐洲夏季的白晝時間很長),從飯店門前的鋪石路上到每走幾步就可遇見的露天座椅間,木樓的歌聲響徹整座小山鎮,彷彿意欲以一顆顆音符叩敲厚重的歐洲合唱音樂大門,讓木樓音樂也成為此地悠遠歷史裡一段切實的存在。

只是越是叩響,那回聲卻以另外一種形式積壓在團員心裡。隨著比賽的接近與當地練唱行程的持續進行,即將參賽的緊繃感逐漸顯現在團員的表情上甚至歌聲裡,依然優美卻不再悠揚的樂句控訴著難以承受的精神壓力,比賽在即,一觸即發的緊張氣氛卻揮之不去。

 

一樣的賽前排練,在大會為我們安排好的飯店餐廳裡,此時已近開賽日。對於木樓在音樂上的訓練從不鬆懈的彭老師,在練唱的尾聲,忽然輕聲讓團員們跪坐在地、閉起眼睛,用著慣有的細語講述起《主禱文》的信仰精神,讓團員們暫時將比賽放在一邊,安靜地回想在木樓的每次歌唱、每首歌曲的意涵、一路行來的艱辛、難路上眾多的及時雨,然後引領大家聽著耳邊傳來的風聲、樹聲、小石子被踢響的聲音,感受親近土地的能量以及感謝謙卑的心情,接著帶領大家就著原有的姿勢靜靜地唱一次《Ama Namen(我們的父)》。這是菲律賓語的主禱文,也是此次木樓的參賽曲目之一,在過去半年的備賽期甚至是德國當地的三天調整行程中,團員們已演唱過無數次,卻不曾像這次這樣,柔軟卻堅定的歌聲隨著樂句堆疊盈滿在空氣裡,樂音不僅入耳也暖入了心底,然後靜靜地,原本緊繃的,隨著歌者與聽者的眼淚慢慢消融而去。

   「不精不誠,無以動人」,感動他人且歌者自己也能受到感動的真摯音樂,是木樓真正想呈現與分享的。藉著這次奇妙的感受歷程,與其說木樓調整好參賽狀態了,卻更像是木樓的音樂終於與這座美麗的德國小山鎮,甚至是與團員本身融合為一。

 

掌聲不絕的無上加冕

    正式進入賽程之前,木樓在當地還有兩場公開的音樂會演出,一場是主辦單位INTERKULTUR為修繕教堂古蹟所舉辦的慈善音樂會,另外一場是開幕音樂會。和參賽資格審查一樣,參與演出者都是經過國際評審團篩選後選出並正式提出演出邀請的優秀隊伍,今年每場音樂會僅有3~5隊受邀演唱,很榮幸地,木樓是唯一兩場皆受邀演出的團隊。

    慈善音樂會和開幕音樂會分別在兩座皆具千年歷史的教堂舉辦,一起聯演的還有來自波蘭、俄羅斯、美國、中國等團體。公開的售票演出座無虛席,第一次在合唱發源地的歐洲正式發聲,木樓受到的迴響超乎想像。宗教歌曲的尾聲收起,台下先是靜默,然後傳來一聲彷彿的嘆息,接著是熱烈的掌聲;瑞典民謠《少女拿著紅色金絲帶繞圈跳舞》的歌聲一響起,就見台下好幾位可愛的奶奶們開心地咧嘴微笑,隨著歌詞內容不時俏皮地向身旁老伴以眼神示意;台灣民謠《獵人追逐》與蒙古民謠《八駿贊》則是讓觀眾讚聲不絕、直呼精彩。每次木樓演唱完所有曲目後,全場觀眾皆起立鼓掌喝采許久,團員們在指揮帶領下屢次敬禮謝幕,而直至最後一位團員走下舞台、隱身入幕後,觀眾的呼聲與掌聲仍持續著不絕於耳。

    隨行的德國翻譯志工對我們說,這樣的熱烈反應並非因為德國人熱情,卻也出自德國人的熱情,因為德國人是很嚴格而誠實的,他們不喜歡的話就不會有特別反應,但如果他們真心喜歡,就會直接而真誠地表達出來,不絕的掌聲加上全場聽眾起立致意,代表他們真心為木樓歌聲所感動!木樓的演出能受到當地聽眾如此的喜愛,對我們來說是無上的加冕,帶著不住的感動與感激,接下來,就要迎接正式的合唱大賽了。

座無虛席的慈善音樂會,是木樓在歐洲正式發聲的第一場演出。演出結束後所有觀眾起立喝采直到所有木樓團員走入後台

 

美好的木樓音樂來自台灣

    完成參賽報到手續後,緊接著是歡騰整座小山鎮的開幕遊行,然後是一連串的賽前彩排與賽程。由於木樓報名參加了三個組別的比賽,所以我們幾乎是在不間斷的走路移動、換裝、發聲、比賽、又是走路移動到下一個比賽會場的狀態下,在一天之內完成所有項目賽。結束一整天的項目賽程後,在成績與名次尚未揭曉的狀況下,所有團隊各自回到住宿處等待著晉級大獎賽的團隊名單公佈。

    若場地條件許可,某些項目賽是開放給一般觀眾買票進場觀賽的,木樓參加的宗教音樂組與藝術歌曲組的比賽就是屬於公開賽。結束宗教組比賽的演唱後,有許多聽眾走出場外向著剛下舞台的我們致意,其中一位聽眾甚至流著淚說:「我還以為剛剛聽到的不是這地上的歌聲,而是來自天上的福音。」在飯店餐廳裡,團員們彼此交換一整天參賽的所見所聞與心得,有感動、有驚喜、還有反省,在這當中,加上木樓在內共有5個團隊晉級最終大獎賽的消息傳來。休息一夜後,養足精神的木樓前往大獎賽會場演唱完此行最後一場比賽,接著趕回頒獎典禮會場,和35隊來自世界各地的參賽隊伍及當地民眾一起等候所有成績揭曉。

    民謠音樂組金牌:木樓合唱團!藝術歌曲組金牌:木樓合唱團!宗教音樂組金牌:木樓合唱團!我們不負眾望一連拿下三個項目賽的唯一金牌,現場與會民眾歡聲沸騰,團員們也屏息期待總冠軍獎盃得主是否獎落台灣,直到第四次的「Müller Chamber Choir」經由麥克風擴音響徹整座廣場,我們這才確信,從35個國際團隊中脫穎而出,獲得2015年布拉姆斯國際合唱大賽總冠軍的就是木樓合唱團!

所有木樓成員受邀上台領獎,頒獎時,曾經要求木樓在開幕遊行時不得使用大面國旗的評審團主審主動對著指揮彭老師說:「現在你們可以揮舞你們的國旗了!」就在開幕遊行前,受到禁用要求的彭老師曾回覆大賽主辦單位,「就算我們不能在會場上使用台灣的國旗,但木樓為音樂而來,我們會用音樂讓你們記住我們。」而就在上台領獎的那一刻,在木樓的歌聲感動所有聽眾的每一刻,我們以音樂證明了自己,這美好的木樓音樂來自台灣。

 

民謠音樂組比賽。木樓的《獵人追逐》、《八駿贊》等東方民謠讓國際評審和聽眾留下深刻印象。

 

「現在,你們可以揮舞你們的國旗了!」

 

名符其實的三金總冠軍

    頒獎典禮結束後,許多評審過來向彭老師致意,除了「木樓的音樂實在迷人」、「貼近且撼動人心的演出」等評語外,還有評審對彭老師提到,在場地條件十分受限的會場,指揮為木樓做的選曲簡直「crazy!! 高低音落差極大的音程、樂句必須相當流暢的音樂性要求,妳知道理查史特勞斯的作品有多難嗎?但最讓人驚訝的是 you really did it!!」。在為期5天的大賽期間,木樓每天皆有演出及比賽卻依然能一直維持相當水準的演唱,亦是國際評審團給予木樓極高讚賞的原因。

    木樓此次參賽的選曲,豐富多變且難度相當高,對於我們在賽中的音樂詮釋與完整呈現,國際評審團皆感到驚艷並一致讚賞,在藝術性、音樂能力、樂譜呈現度、整體性等方面皆給予非常高的評價 ,甚至還有評審給出30分滿分,使得木樓得到平均高於26分以上的高分,是俄羅斯、芬蘭、德國、美國、波蘭、捷克、中國等35隊各國參賽隊伍中,唯一均分在25分以上的團隊。

    最後一天的閉幕典禮,木樓合唱團再度受邀演出,和慈善音樂會、開幕音樂會一樣,這也是僅有少數團隊受邀出場的音樂會,除了三面金牌與大賽總冠軍的大滿貫外,木樓還是唯一三場皆受邀演出的團隊。在觀眾的歡呼聲中,木樓結束了此次的赴德賽事,完成了一次重要的里程碑,帶著滿滿的收獲回到台灣。我們知道,木樓還可以更好,但在這個時刻,回首一路走來的每一步艱辛與喜悅,我們更可以自豪地說,木樓合唱團是名符其實的三金總冠軍!

 

奪得大賽總冠軍的木樓應評審邀請於頒獎典禮上現場演唱。

 

獲頒三金總冠軍的木樓成員與國際評審團於頒獎典禮後合影。

Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

台北市中正區羅斯福路四段162號4F

4F., No.162, Sec. 4, Roosevelt Rd., Zhongzheng Dist., Taipei City 100, Taiwan (R.O.C.)

+886-2-2365-8943

Email : muller@muller.org.tw

© 2018 by Müller chamber choir 

photo by Wu Honda